Пенсионный возраст

Леонид Чернаков
  Шестьдесят — это круглая дата,
  Вожделенные наши деньки.
  Как же их ожидали когда-то
  С нетерпением все мужики!..
  На планёрки, авралы, отчеты
  Можно было уже начихать,
  И, отправив режимников к черту,
  Отдыхать, отдыхать, отдыхать...
  Позабавиться часик рубанком,
  Посидеть на пенёчке в лесу,
  Снять приличную пенсию в банке
  И спокойно купить колбасу.
  А не хватит — добавь со сберкнижки,
  Вдруг ребята придут в Новый Год? —
  Чтобы ты не скупился, как нищий,
  И не бегал глазами, как жмот.
  А теперь это всё — нереально.
  За тарелку посредственных щей
  Надо выучить нам специально
  Целый ряд неприятных вещей:
  Научиться терпеть униженья,
  Стать бесчувственным к боли в груди,
  Никогда не иметь возраженья
  (Даже если захочешь — сиди!).
  Потому что в безумии гонок
  Лишь безнравственным выжить дано.
  Ну, а мы за последним вагоном
  Не успеем уже всё равно...
  Так собаки по тундре устало
  Тянут лямку, ощерив клыки.
  Ослабевших голодная стая
  Может вмиг разорвать на куски.
  Только пусть тебя это не гложет.
  По шершавому насту скользя,
  Промахнуться Акела не может,
  Потому что иначе нельзя!
  Подними свою голову! Ну-ка!
  Ты ещё далеко не слабак -
  Помоги своим детям и внукам
  Не испытывать участь собак!