Навал

Иван Проскурин 2
  12 февраля 1988 года экипажи двух советских сторожевых кораблей “Беззаветный” и СКР-6 обратили в бегство ракетный крейсер “Йорктаун” и эсминец “Кэрон” США в Чёрном море, не применив при этом вооружение.

Ракетный крейсер штатов и эсминец
Шесть миль прошли по водам СССР.
На этот от Америки “гостинец”
Был подготовлен план ответных мер:
Два СКРа – “шесть” и “Беззаветный”
Пошли навстречу наглому врагу.
Не ждал “Йорктаун” с “Кэроном” ответа,
Там ржали янки: “Глянь на мелюзгу,
Что словно блохи ползают у борта.
Там у “Иванов русских” явный жар-
Ни Бога не боимся мы ни чёрта…”
И вдруг форштевнем под шкафут удар:
Смело всех с палубы, как кур с насеста…
Срывая всё по крейсеру прошлись
И там осталось лишь пустое место,
Где вертолёты поднимались ввысь.
И побледнели янки, впали в ступор…
Манёвр: “все вдруг и на обратный курс.”
Вторгаться в воды СССР ведь глупо-
Потерян ими превосходства вкус.
-          -          -          -          -          -          -
Сегодня янки снова громко ржут 
Наглея у границы без зазренья.
А кто им сможет въехать под “шкафут”?
Никто, скажу вам с сожаленьем.      
       03.12.2018г. Иван Проскурин
Фото из интернета.

СКР-“шесть” – СКР-6 - сторожевой корабль (проект 35);
“Беззаветный”- сторожевой корабль (проект 1135);
Шкафут-  средняя часть верхней палубы между передней (фок) мачтой и последующей за ней (грот) мачтой или между носовой и кормовой надстройками;
“все вдруг и на обратный курс” – манёвр, который на флоте называется: “Все вдруг – на обратный курс.”