Ей

Леонид Шепелёв
Когда от страшного, недуга рокового
Жизнь молодая отлетела прочь,
Когда  великая, могучая наука
Ей не могла страдалице помочь,
Когда спокойная, с улыбкой примиренья
На бледных и  безжизненных устах
Объятья смертные встречала она тихо,-
Тогда для ней пел соловей в кустах;
Он отпевал её и песня замирала…
Весна цвела, жизь пробуждалась вновь,
А в душной комнате царила смерть нахально,
Всё унося и счастье и любовь…
————————————————
Когда в могилу гроб скромный опускали
И громко пел ей погребальный хор,
Вновь соловей  песнь грусти, песнь прощанья 
Пел, возсылая небесам укор.