Трансформация или отражение?

Юрий Боков 2
Раскидала мои мысли осень,
Обрамляя их багровою листвой.
Появилась в чёрных кудрях проседь
Разунылой поздней  осени тоской.

Студит сердце мне шальная осень,
Грустно и тоскливо на душе.
В небе сером растворилась просинь,
Проплывая облаками  в тишине.

Занавесила вокруг поля  туманом.
Радость лета бабьего забрав с собой.
Но, по-прежнему, живу я без обмана,
Полюбив  капризы осени  любой!

Вновь себя желанной я считаю,
Разорвав сомнений страшный  круг.
В чувствах искренних своих призналась,
Стал он мне желаннее, чем друг!

*************************************

Вот тебя узнал я по-иному,
Разрывая всех сомнений круг.
Этой осенью мне в верности призналась
Предлагая дружбу мне, как друг.

Только осень  дни те разметала,
Оборвав листы календаря,
Распрощалась,  в небо улетая,
Растворившись в первом снеге ноября.

Мне в окно синички постучали,
Отбивая дробь  «по барабану».
Пшённой каши крошки собирали,
Зная, что накормят, не обманут.

Через стёкла я на них гляжу.
Они всё прекрасно понимают.
Прилетают только по утру,
Ночью под карнизом - замерзают.