Предзимние зарисовки

Владимир Подставной
Непогоду принёс ветер северо-западный.
Город нАсквозь продрог. День сменяется вечером.
Люди в спешке снуют с видом будто бы заспанным,
Убегают в тепло от мороза беспечного.
Осень с грустью уходит, в ней нет больше стимула,
Обнажённость её не чарует, не радует.
Побелело кругом от пороши и инея.
Гул машин разбавляет тоску непредвзятую.
В эту пору шальную он жалок до одури,
Город сердцу родной, сиротливая бестолочь.
Несравним он зато с теми, чьи души проданы,
В тёплых потных отелях им точно не бедствовать.
Словно нищий с суммой на заплёванной паперти
Просит денег на хлеб, ну а более-незачем.
Он то знает и помнит десятую заповедь,
Видно, ныне у Бога молить просто нечего.