Дремала душа, как слепая. Романс. Николай Гумилев

Руслан Богатырев
Из репертуара Московского камерного ансамбля BELSONECO (рук. Р.Богатырев).

Кто из нас не помнит замечательный старинный русский вальс "Ожидание"? Чаще он исполняется в инструментальном варианте. Впрочем, для него есть и текст ("Вечерний луч погас").

Вальс написан в 1901 г. Его автор -- Герольд Лаврентьевич Китлер (Herold Kittler, 1847-1916). Музыкант Российской империи, капельмейстер 6-го гренадёрского Таврического полка 2-й гренадёрской дивизии. Уроженец Германии (по другим данным родился в Лондоне), ганноверский подданный, русский подданный с 1885 г., лютеранского вероисповедания.

--
В июле 2018 года на музыку вальса Герольда Китлера с помощью метода поэтической инкрустации положил стихи Николая Гумилева. Фрагменты трёх его стихотворений (с небольшими коррективами): "Богатое сердце" (1917), "Сомалийский полуостров" (1918), "Канцона" (1919). В итоге получился кармен-романс (муз. форма -- как в исполнении Оркестра русских народных инструментов п/у Н.Н.Некрасова).

ДРЕМАЛА ДУША, КАК СЛЕПАЯ
муз. Герольд Китлер, сл. Николай Гумилёв

--
Дремала душа, как слепая,
Так пыльные спят зеркала,
Но солнечным облаком рая
Ты в тёмное сердце вошла.

Не знал я, что в сердце так много
Созвездий слепящих таких,
Чтобы вымолить счастье у Бога
Для глаз говорящих твоих.

--
И рад я, что сердце богато,
Ведь тело твоё из огня,
Душа твоя дивно крылата,
Певучая ты для меня.

Не знал я, что в сердце так много
Созвучий звенящих таких,
Чтобы вымолить счастье у Бога
Для губ полудетских твоих.

--
Помню ночь и далёкую помню страну
И на небе так низко седую луну.
И я помню, что глаз я не мог отвести
От её неземного златого пути.

--
Ветер милый и вольный, // Прилетевший с луны,
Хлещет дерзко и больно // По щекам тишины.

И уста мои рады // Целовать лишь одну,
Ту, с которой не надо // Улетать в вышину.

--
Дремала душа, как слепая,
Так пыльные спят зеркала,
Но солнечным облаком рая
Ты в тёмное сердце вошла.

Не знал я, что в сердце так много
Созвездий слепящих таких,
Чтобы вымолить счастье у Бога
Для рук одиноких твоих.

--
Web-альбом "Николай Гумилев. Сын голубой высоты" (2019): http://ruslanmusic.ru/2019_2_album.html

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=GzzYyhl5kOs