Лиана

Фатима Шейхи
  "Не хочу! Не надо!" - у Лианы опять нашелся повод поссориться с мамой.  Она не хотела одевать теплый свитер и переходить из летнего на осенний сезон одежды. На улице стоял прохладный сентябрь, и мама, шлепнув Лиану по мягкому месту, насильно натянула на нее теплый свитер. "И в кого ты такая упрямая и капризная ?  - возмущалась мама,- вот заболеешь и будешь лежать с температурой."
  Лиана выскочила на улицу и побежала в сторону недостроенной бани, стоящей поодаль. Она села на бревно и слезы скатились у нее из глаз, потому что она вспомнила, как играли здесь с приехавшими на лето к бабушкам девочками из города, строили домики, играли в прятки. А рядом растущая березка уже роняла медленно на ее голову желтые листья. Тут откуда-то появился котенок. Сам он был желтенький, грудка и шейка у него были белые и хвостик тоже белый. Он подошел к Лиане и стал прижиматься к ее ногам. "Еще тебя только тут не хватало! Пошел отсюда!" - Лиана со злостью отшвырнула котенка от себя. Но он опять лез и терся уже об ее ручки. " Надоел!"- закричала Лиана, соскочила и побежала прочь. Но подскользнулась на невысохшей после дождя канавке и упала. Лиана опять заплакала:  "Вот не встану. Буду лежать здесь и умру. И пусть мама плачет." И Лиана, представив  себе такой сценарий, закрыла глаза и лежала, не вставая. Но тут что-то мягкое и мокрое коснулось ее щечки. Лиана открыла глаза и увидела котенка, который терся об ее щечку и смотрел ласковыми круглыми глазками, как будто хотел сказать: " Не плачь! Все будет хорошо! Мы же вместе." Девочка взяла котенка в руки и погладила: " Хорошенький! Хочешь, я возьму тебя домой и будем вместе жить? Мама нальет тебе молочка и ты не будешь голодный." С этими словами она сунула котенка под свитер и побежала домой.
   "Ты чего опять учудила? Откуда этот бездомный грязный котенок? А ну-ка выбрось!" - с этими словами мама грубо отобрала у нее котенка и выкинула на улицу. Лиана с ревом вылетела следом. Она схватила котенка и побежала в сторону сруба бани. Забравшись внутрь сруба, она со слезами села на пожухлую уже траву. Котенок весело урчал и терся ей в бок. Потом она усталая легла на траву и уснула. Заморосил мелкий дождь, но Лиане было все равно.
    " Доченька, милая, что же ты делаешь? Пойдем, моя девочка домой и котенка с собой заберем, всем места хватит. Еле нашла тебя "- с такими словами мама взяла за ручку Лиану и повела домой.
    Лиана простыла и лежала с температурой два дня. И всегда возле нее был котенок. Он ласково смотрел ей в глаза своими круглыми желтыми "глазками и как будто хотел сказать: " Все будет хорошо! Ведь мы вместе!"