Густав Климт. Юдифь

Ирина Воропаева
Картина: Густав Климт. Юдифь и голова Олоферна (Юдифь I). 1901 г.
~~~~~~~~

Свершилось деянье. Здесь слава, и доблесть, и мудрость.
Опаснее женские чары, чем бранные рати.
Но в теле истомой – блаженство последних объятий,
И тонкие пальцы вплетаются в тёмные кудри,

Ещё продолжая ласкать их – без смысла, напрасно,
На самой границе уже обозначенной были.
Уста приоткрыты – лобзанья пока не остыли,
Плывущие взгляды полны опьянения страсти.

Соблазн победительной плоти глядит нарочито,
Сияющий лик запрокинут устало и гордо.
Но золотом ленты так туго охвачено горло,
Как будто рука дотянулась из царства Аида.
01.12.2018
~~~~~~~~

                Две Юдифи Густава Климта.

Свою первую Юдифь Климт закончил в 1901 году. Отзывы общественности на картину были плохие, т.к. согласно устоявшейся библейской традиции прекрасная смелая Юдифь воспринималась в образе благочестивой и целомудренной женщины, которой при выполнении ее высокой миссии порок не посмел коснуться. Художник изменил трактовку.   

Климт создал две картины, посвященные этой героине, - две версии раскрытия темы. Вторая Юдифь была написана позднее, в 1909 году, но первоначально не имела подписи, поэтому ее называли «Саломея». После того, как стало известно настоящее название, произошел второй виток скандала.   

Юдифь II очень сильно отличается от Юдифи I, и колоритом, и настроением.

Юдифь I окружена воздушным золотым ореолом, она не столько ликует, совершив свой легендарный подвиг, сколько еще пьяна от вина и любви. Словно все произошедшее произошло во сне.   

В Юдифи II ощущается больше агрессии, что подчеркивает яркий красно-багровый цвет и напряженный жест рук, – в этой версии она еще, вероятно, не отрубила голову Олоферну и только собирается это сделать.

Климт видел в Юдифи сильную духом женщину, которая в своей решимости идти до конца, чтобы выполнить задуманное, выше и елейной праведности, и лицемерного ханжества. В Юдифи I это намечено, в Юдифи II доведено до полной ясности. Но Юдифь I с ее переливами внутреннего настроения кажется сложнее и привлекательнее.

В обеих версиях Юдифи прослеживаются черты позировавшей Климту Адель Блох-Бауэр, с которой у художника была в то время связь. 
~~~~~~~~

http://www.stihi.ru/2018/11/28/7115
Конкурс «Любите живопись, поэты! Музеи мира. Густав Климт».
Единомышьленники