Из екатерининского зала

Сергей Чепров
   ИЗ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ЗАЛА
А в Кремле вручали ордена.
Кто ж у нас герои, в самом деле?
Олигарх, потом его жена,
Ну, еще певцы да лицедеи.

И, расправив плечи повидней,
Президент вручает им награды:
«Вот они, герои наших дней!
Вот нам на кого равняться надо!»

Я смотрю на все, раскрывши рот.
И не я один такой, пожалуй.
Список кончен. Ну а где ж народ?
Хлебороб, шахтер или пожарный?

Что вы! Там совсем другая жизнь!
Там забот да трудностей поболе.
Ну, какой, простите, героизм
На заводе, в поле иль в забое!?

Так, рутинный неприглядный труд
День-деньской с рассвета до заката…
Орденов за это не дают.
Дай-то Бог, чтоб выдали зарплату.