Потерянная 1-61

Елена Городенцева
А в это время Див над тёмной книгой
Пытался ворожить, чтоб разузнать,
Что помогло в пустыне Байрамуку
Под звёздами невидимо стоять?

И почему три раза его слуги
Не справились с заданием простым?
Пришедший был на вид вполне обычным,
Не магом, ни волшебником каким…

В старинных текстах всё отобразилось.
Теперь Див много нового узнал:
О том, что Байрамук имеет простынь,
А также необычный барабан,

И меч, что путь в любое время кажет,
Хотя в ночи пока тот не ходил.
В составленной магической бумаге,
Один ковёр лишь не указан был.

И эту вещь сейчас не показали
До тонкостей всех заклинаний в ней,
Лишь потому, что книга приоткрыла
Невольно тайны сущности своей,

Служа однажды вечером не Диву,
Позволив выткать женщине ковёр.
Она проникшей в тайну объяснила,
Как можно оживить будет узор.

Об этом Див не мог и догадаться.
На все вопросы, получив ответ,
Он пожелал в ночи забрать у парня
Спасительные вещи, вскрыв секрет.

Тот вечер был, как многие недолог.
И парню продержаться до утра,
Ткань, данная цыганкой, помогла бы
И он дошёл бы в солнце до шатра.

Но ночь таких успехов не сулила,
Хотя текст на бумаге говорил
Что нужно вслух сказать всего три слова,
Чтоб Див своё обличье изменил.