Сократ, портрет, ещё минута. И ненавистный друг. О

Дмитрий Глазов
Сократ, портрет…  Ещё минута… И ненавистный друг… Он тут же…


- Ну, вот!.. То плачешь, то танцуешь!.. 

Тянулась…  Да!..  Поцеловать…
На цыпочках…
- Ну, что ты, Вадь!..
 Ну, наклонись!.. Ещё чуть-чуть!..
… Напыжился… Поднял на грудь…
- Целуй!.. Ага!.. Теперь не хочешь?..
И ладно!.. Больно нужно!.. Точно
Петь говорил:
- Ты… ненормальная!..
Ты раздевалась с ним на пару…
Зачем?.. Что в том журнале,
Мы не можем!.. Пока… не можем!..
Проси Серёжу!.. Знаешь! Хватит!..
Оденься!.. И садись за парту!..
Остались выучить уроки?..
Но-но!.. Не трогай!..
- Что разревелась… Да!.. Красивая!..
А раньше и не видел!.. Синие…
Глаза!.. А губки  алые…
И стопы… маленькие…
И их… я тоже… поцелую!..
- Ну, вот!.. То плачешь, то танцуешь!..




Да!..  В нашей жизни… всё… не так!..

Ушла… Зачем?...  Я, вроде, выплакал, что можно!..
А, что нельзя, то, значит, ложно…
И дождь решает между тем
Непротивление наших тел,
Непротивление наших мыслей…
Наверно, что могли, мы выстрадали…
Глухие стоны этих стен,
Дрожание свеч… Камина выстрелы,
Когда в нём лопались поленья….
За окнами немые тени…
И грудь твою в тот душный вечер
Босые освещали свечи…
Губами помогал, рукой...
Но в ней... пропало... молоко!..
Оделась... Унесла ребёнка...
Сказала:
- Постирай... пелёнки...
Дрожали ставни...  Дул сквозняк…
Да!..  В нашей жизни… всё… не так!..




Дом в зарослях цыкуты…

Плэнер… Дом в зарослях цыкуты…
Сократ, портрет…  Ещё минута…
И ненавистный друг… Он тут же…
Приехали… Рисуем… Круто!..
…Она весь год искала образ…
Под карандаш садила босым,
Нагим…  Из парка принеся птенца,
Ему пускала на колено…
То так, то так… попеременно
Искала ракурсы лица…
Отдельно вылепила руку,
Чуть пальцы удлинив в фалангах,
Чтоб усадить за фортепьяно,
Клеймя плебейством…  на  баяне
Его игру!.. А он садился пьяный
Цедил сквозь зубы:
- Сука!.. Су-у-ка!..
И, наконец,  от мук… устав,
Цикуту влив  ему в уста,
Дала заснуть!.. Срубив с куста,
Венком надела связку терний!..
На глади белого листа
Рисуя…в образе… Христа,
Ждала… последних сердца… терций…