Когда подумаешь...

Юрий Орлов-Орланов
Обращение к себе.

Когда подумаешь, что всё напрасно было-
Терзания, надежды или страх:
Сиюминутное в мгновеньях плыло
И уплывало, превращаясь в прах...

Зачем мечты, зачем стремленья, вера,
Когда итог всему – лишь пустота?
Так рвался воплотить порывы смело,
Что верилось – лишь в правде простота.

Да верилось, что всё чего-то стоит,
Нет, не чего-то, стоит жизни всей.
И твёрдые, надёжные устои 
Для цели важной – спицы в колесе.

Хотелось жить ради всего святого,
Творить хотелось, чтобы для людей.
Жить честно - это проще ведь простого,
Копилось много праведных идей...

Когда подумаешь вдруг, что напрасны были
Стремления, надежды, тайны снов,
Ты вспомни просто, как тебя любили,
И всё что было – возвратится вновь.