Январь

Ирина Чербаева
               
По искристому первому снегу,
Что нехожен, нетронут  пока,
Отряхнув предрассветную  негу,
Отдаваясь без устали бегу,
Кто-то мчит в снеговых облаках.

Это тройка звенит бубенцами,
Первопуток кладет средь полей,
Пылью снежной окутаны сани,
Словно катят по воздуху сами
За упряжкой каурых коней.

Скрип полозьев по зимней дороге,
Колокольцев простой перезвон
Сокращали мне путь этот долгий.
Задержусь, постою на пороге,
Может, помнишь меня, отчий дом?

В доме пахнет смолою и хвоей,
Мягким воском от талой свечи.
Тихо ветер поет за стеною,
Про крещенский мороз нам напомнит
Треск поленьев, горящих в печи.

Колядует январь и гадает,
И купелью крещенской хранит.
В Рождество чудесами одарит,
И безоблачным небо оставит,
Где звезда Вифлеема горит.

Я гляжу на багрянец заката,
И тоска защемила в груди,
За тщеславие наше расплата:
Нам к истокам не будет возврата.
То, что здесь я оставил когда-то,
Не забыть, не вернуть, не найти.