Не обижай, не осуждай

Лейли Забавина
Не говори обидных слов
Собаке преданной,
Я видела в глазах у псов,
Что нам неведано.
Как будто капельки Любви
Глядят усталые,
Где все познания мои
Ничтожно малые.

И не бросай сужденья кость
К ногам прохожего,
Что был поэт нечастый гость
У храма Божьего;
Коль не видал его склонясь
Средь исповедников,
Видать иная с Богом связь
И без посредников.

Не осуждай. Не обижай
В пути уставшего.
Не поучай, не принуждай
По праву старшего.
Спроси — какую видел тьму
И что принёс в себе,
Быть может, ты не так ему,
Как нужен он тебе.