Зелёный эмеральд

Евгений Тимпан
Джон!
Долина слёз украсилась росой.
Звёздный мост на небе – сон,
Беги к ручью босой.

В грёзах детство раннее и отцовский дом,
Мастерская, где с отцом работали вдвоём.
   
В коробе жемчужины, серебряный венец.
Брошь с тесьмой рубиновой укладывал отец. 
И эмеральд зелёный в медальон с подвеской на пандан. 
Вот сынок! То сам Король
Сдал в починку нам.   

Ночью, тайно при луне я отворил ларец,
Вынул и надел пандан, серебряный венец.
Sir, вы посмотритесь в зеркало, my Lord,
На корону, эмеральд и юноши восторг.
– God save the King! Live John! – Поёт
Весь королевский двор.

В пору ли мне мантия?…
Оступившись, сник. 
Шум из спальной - в изумлении прибежал старик. 
Свита моя скрылась прочь, на землю пал король:
Был повержен в ночь вассалом, предан исподволь.

Шалость - детская игра, невинна, из причуд,
Жаль, собрать пришла пора в корзины изумруд, 
А сейчас под степ гальярды маленький спинет
Знай, поёт, его мы рады слушать сотни лет.


На музыку:
-------------------------------------
John Bull «Why ask You?» (XVII век)