О творцах номерных эмиграций

Андрей Ардашев
От веку на Руси писец, поэт,
Народностью призначенный кумиром,
За каждый символ свой нести ответ
Повинен перед совестью и миром!

Но так уж их особняки, дворцы
И преданные няньки воспитали,
Они себя в Отечестве искали –
Отторженные Родины творцы.

Им вечно быть хотелось наверху,
Но ласки от властей не доставало!
И ветер сдул осеннюю труху
С холодных плит перронов и причалов.

Им – разменявшим Русь на тупики –
Был дорог бриз, не пахнувший домами.
Они носились по миру с томами,
Стирая о чужбины башмаки!

Но никакая пишущая знать
С дымами поездов и пароходов
Не в силах части речи оторвать,
Деля богатства русского народа.

Недаром их творения полны
Тоскливой ностальгии и печали
О Родине, которую списали
Признания искавшие сыны.

И потому я первым тороплюсь
Признать разброд растерянной элиты…
Россия – в смутах; непорочна Русь,
Пока в ней смыслы Веры не убиты!

Не ходит вдохновенье по злобе,
Гонимо спесью или хамским криком…
А чтобы жить в Отечестве Великом,
Стремлюсь ценить отечество в себе.