отпущен затвор

Дарья Иванькова
я был на войне.
она хуже всех войн.
там нет ни погибших солдат,
ни крови, ни танков,
ни плачущих жен;
совсем не слышен набат.

я был на войне.
эта война всегда со мной
и везде.

внутри разрывается бомба сперва,
потом начинается снег.
в секунду летит раскаленный снаряд,
шрапнель рассыпается в миг.
ножи и кинжалы.
мосты там горят,
и слышится сдавленный крик.

мне кажется - или и правда кричу?
молю облегчить эту боль.

вновь чудится:
я здесь один на один.
один на один с собой.



мой друг, не пугайся -
я был на войне,
и крест свой несу до сих пор.

душа разрывается.
нет больше слёз.

никто не поможет.
...
отпущен затвор.

29.XI.18