Чингизхан вернулся из похода,

Андрей Солдатов
Чингизхан вернулся из похода,
А в гареме ждут его сто тысяч жён,
Десять лет огромные подводы
По столице шли, горбаты багажом:

Только сыновей два миллиона,
Каждому - полцарства, чтобы без обид...
За подводой, каждой, - кони, кони, кони, -
На седло и в бой! - от нетерпения знобит

Юных чингизят: покрыть всех баб вселенной,
Захлестнуть её монгольскою волной,
Океаны взбить, копытом конским, в пену, -
Вслед за хищной пущенной стрелой...

Десять лет над Хархорином стоны, вскрики
Разгоняют ночь, мешаясь в день,
Десять лет в гареме радостные всхлипы -
Всех накрыла сладостная тень...

Новый миллион сынов откован -
Царств непокоренных тьмы и тьмы...
Урагшаа! - одним движеньем брови
Всю орду вперёд! И Тенгри с ним....

02.12.2018