У последней черты

Призрак 7
Пройдя тысячи путей
По неизвестным доселе тропам
Написав жизни сотни статей
Пройдя над пропастью по шатким стропам

   Ты обернёшься назад,
   Чтоб увидеть бездну,
   Но узришь перепад
   Лишь с полметра сверху.

Так где смысл стольких стараний
У последней черты, вспоминая о боге
У него спросишь ты не скрывая рыданий.
В чём смысл, скажи, в чём смысл страданий?