Чтобы выжить...

Анатолий Мухин
Анатолий Мухин.

Чтобы выжить....

Получёрные листья капусты,помню запах я их и сей час,
так с слезой говорила мне МАМА, продолжая свой долгий рассказ:
та капуста-отбросы с помоек, приходилось отвары варить,
чтобы выжить в те трудные годы,до победы могли не дожить...
Трудно, трудно, ой трудно как было в годы те, что бедою пришли,
только помню, в подушку ревела я не раз, чтоб тебя мне спасти,
и сухарик последней горбушки, что хранила с недели другой,
размочив я сама изживала и тебе отдала мой родной,
на ручёнках натянута кожа, белоцветна она и желта,
и как буд-то ладонь на просвете,вся прозрачна, насквозь вся видна,
все тогда не роптали на судьбы, понимали, что время придёт,
и вернутся солдаты все с фронта,на столе будет хлеб и компот.

"ДЕТИ ВОЙНЫ"-так сегодня нас назвали,сколько нас, кого-то нет давно,
в том, что на ВОЙНЕ ЛЮБОВЬ узнали, победить возможно помогло,
нашим МАТЕРЯМ, ОТЦАМ И БРАТЬЯМ,НИЗКО ПОКЛОНИМСЯ МОЛЧА МЫ,
за рождение наше ради жизни, отдавали жизни все свои...