Охмелевшие струны

Бондарев Михаил Иванович
Мне стучит в окно яркая звёздная гроздь
И лицо озаряет свет лунный.
До утра не повешу гитару на гвоздь,
Пусть поют охмелевшие струны

О России, пускающей тихо слезу,
Как вдова, вспоминая о муже;
Об отчаянии, что с собою везу
И топлю, как ненужное, в луже;

О мечте, что устала сидеть взаперти
И которая рвётся в дорогу,
Воплощаясь в реальность в пути, лишь в пути,
Если выйдешь ты ей на подмогу;

О любви, от которой сошёл бы с ума,
Что присутствует в фильмах и сказках,
А средь нас, непутёвых, танцует сама
В лисьих, волчьих и заячьих масках;

О друзьях, над которыми высится крест,
Что ушли навсегда в подземелье;
И о тех, кто никак не отыщет невест
И уходит с тоскою в похмелье.
                /20.08.1993/