Четвертая свеча

Михаил Вульфсон
В холодной гостиной в глубокой ночи
горели неярко четыре свечи.

- Я, Вера, устала, - сказала одна. -
Мне кажется, я никому не нужна,
ведь многие гонят меня за порог.
      И с тем, погасила она огонек...

- Я - Мир. - произносит вторая свеча. -
Но войны везде, и должна я молчать.
Скажите, какой же тогда во мне прок?
      И с тем, погасила она огонек...

- Любовь я, - тут третья свеча говорит. -
И мой фитилек понапрасну горит:
вражда и безверье - печальный итог!
      И с тем, погасила она огонек...

Совсем в темноту погружается зал.
Внезапно в гостиную мальчик вбежал.
- Ой, что тут случилось, - заплакал малыш. -
Как плохо, свеча, что одна ты горишь!
Пусть будет светло, я боюсь темноты!

- Напрасно, малыш, огорчаешься ты, -
четвертая свечка сказала. - Пока
еще я горю, слышишь, наверняка
всех не поглотит нас кромешная тьма.
Не бойся ее.
      Я - Надежда сама!