Семейный альбом

Виктория Махова
Возвращение - лучшее средство
От тревог и забот. И опять
Её ноги несут в домик детства:
Переулок Лесной, номер пять.

Тишина. Запах дома, но - пусто.
На пороге - не встретит никто.
Ветер в окна. Становится грустно.
На крылечке - оставит манто.

В коридоре темно, но знакомы
Все углы, повороты, места.
Сердце вздрогнет волнами истомы -
Она знала, что здесь неспроста.

Роясь в памяти, будто без времени
Проходила знакомый маршрут.
Застревала местами, как в стремени,
Все надеясь, что, может быть, ждут.

И в последней незапертой комнате
Видно, после визита сестры
Вместо писем и памяток: "Помните!"-
На кровати лежали листы.

Пересилив себя еле-еле,
Тихо вскрикнула: "Это же я!",
Рассмотрела: все рядышком сели,
За столом собралась вся семья.

Дальше снимок: две бабочки - девочки
Распевают: "Пришёл Новый год".
На колготках - заметные стрелочки,
А вокруг веселится народ...

Деревянная рамка. Дань памяти.
Павелецкий вокзал. Южный фронт.
Черно - белое фото при грамоте,
Стоит время, число, город-порт;

Сзади подпись: "Люблю и целую.
Ты, родная, не плачь. Каждый бой
Вспоминаю тебя, дорогую,
Где бы ни был - повсюду с тобой".

Слёзы капали... Боже, как хочется
Ей далёких любимых обнять
И заполнить теплом одиночество,
Улыбаться, смеяться опять...

Сотни писем и фото. И каждое
Говорило всего об одном:
В этой жизни самое важное -
Мир - создать, и запомниться в нём.