ТЫ БОГ

Владимир Теплицкий
…Сколько раз прощать брату моему,   
    согрешившему против меня?
    до семи раз?
    Иисус говорит ему: не говорю тебе:   
    «до семи», но до седмижды
    семидесяти раз.
            (От Матфея, гл.18 стих 20,21)
    Познай себя, и ты познаешь богов и               
    вселенную.
             Хилон из Эфор. (VI в. до н.э)

Великих мудрецов преследуют досадные падения,
И чашу святости не все к финалу донесли…
Средь посвящённых и сейчас бытует мнение,
Чем ниже падаешь, тем выше ты, как мяч,
                отскочишь от земли…

Чем гуще сумерки, тем яростней рассвет,
И божий мир проснётся вновь прозрачен, ясен…
Не разглядеть на солнце пятен, вроде – нет,
И свет его так лучезарен, так животворящ
                и так прекрасен!

«За бороду» никто не держит Бога,
И праведник споткнётся много раз,
У каждого – своя «планида» и своя дорога,
В сад мудрости и альтруизма дивный сад!

Вот только лишь одна есть незадача:
Кто праведник, кто нечестив – извечная задача…
И есть ли на земле хотя б один прозорливый
                счастливец,
Который точно знает, кто есть «нечестивец»?
       – Три линии судьбы начертаны всегда,
По правой линии – ты верою идёшь,
По левой движешься – сомнения стена,
В неверии – всех критикуешь и вопросы задаёшь.

По средней линии – подъем и возвышение,
Над эгоизмом и невежеством – духовный рост.
Миров, ступеней, высших постижение,
Меж разбиеньем душ – любви и единенья мост!

После паденья поднимаясь над помехой,
Касаясь правой – левой линии, как маятник трудясь,
Бывает горько и бывает не до смеха,
Когда нас самость вновь бросает влево, в грязь!

Для нашего ума сознание космическое – круто,
«Ноль, пустота и бесконечность» – где начало,
                где – конец?
Не можем объяснить мы смысл абсолюта,
Скрыт истины для нас сверкающий венец…

Духовные миры – все в нашем разуме, все в нас,
Ты – Бог, Творец своей Души, Ты – колосс!
Познай себя, к себе иди, настал Твой час,
Свой внутренний сумей услышать голос!

Мы – клетки человечества, мы быть должны едины,
Любить друг друга – заповедь Отца.
Объединиться душами – тому есть веские причины,
В том замысел и промысел Творца!

Нам вечной жизни на земле никто не обещал,
И жажду постиженья отобрать никто не сможет!..
Ты шёл во тьму, в вероучениях блуждал?
 Познай себя –  и это лишь поможет!