Лишь отдавая получаешь

Владимир Теплицкий
Душа обязана трудиться
и день, и ночь...
               Н. Заболоцкий


В безмерной жажде сильных впечатлений
Готовы часто принципы моральные забыть,
И нравственность – плод прошлых поколений –
Спешим сегодня в эгоизме утопить!

Как часто поиск «кайфа» ощущений,
Преграды разума сметает на пути…
Становимся мы иногда на путь ограничений,
Но лишь затем, чтоб снова наслаждения найти!

Все обольщенья плоти, все ловушки и приманки –
Потворство эгоизму,  вожделению подарки…
Стремимся наслаждения всю жизнь искать,
В дурмане сладком жить и в пресыщеньи спать…

Судьбою жизнь даётся под залог,
Достичь подобия Творцу – недосягаемый итог?
Известно в альтруизме, в состраданье – горний Свет,
Дарить их миру – и другого смысла нет!

Чем больше милосердия мы излучаем
Тем больше сострадания вмещаем!
Для единенья душ – пределов нет и нет конца,
И это – высший замысел Творца!

       Что можем отдавать? Сердец тепло,
       Любовь, заботу – всем смертям назло!
       Поддержку, пониманье отдавать и нежность.
       Блаженство чувств, их глубину, безбрежность!

       Ещё улыбку можем мы и смех дарить,
       За то, что все мы есть, – Творца благодарить,
       Сердца людей в гармонии, добре объединять,
       Друг другу верить и прозренье добывать!

       Учусь без самости творить, стихи писать,
       И души страждущих высоким слогом согревать!
       Жить для других учусь, покой лишь только снится,
       Готов и день и ночь я для читателей трудиться!

       Малочитаемы в наш век стихи,
       Черствы мы душами, глухи…
                Но все же  верю, час придёт
       И мир поэзия спасет!