Времена года

Ярослав Рязанец
Снова солнце в выси. Закрываются люди
От лучей, обжигающих разны глаза.
Это было внезапно. И валяются льдинки,
И свет дня отражает сплошные снега…
Я не помню, давно ли такая картина
Открывалась мне, жителю северных стран…
Но бывает ведь всё ж! И иду я, вспотевший,
Среди голых стволов и людских бедных фраз.

Встанет лето к штурвалу, трамваи помчатся
Сквозь простор и листву покорять путь судьбы.
Это будет, как гром… Снова майские грозы,
Снова речка журчит сквозь стальные мосты…
У костра под гитару своё напевая,
Сохранишь ты под сердцем осколок зимы,
Потому-то боимся мы старости лютой,
И трещат наши кости от этой беды…

Снова осень, дожди, разношёрстные листья…
Не впервой на Земле замыкается круг.
Я иду, та же улица, те же заборы,
Люди те же, лишь я изменился чуть-чуть…
За спиной двадцать лет непрерывных гонений,
Впереди – серый лист без каких-то примет…
И опять зимний снег. И ещё одно лето.
Бесконечно, без устали всходит рассвет…

15.02.2017. Запись песни на YouTube: https://youtu.be/70eQw4jq5wU