Подбитый голубь

Антонина Мацеринская
Был тёплый вечер. Город засыпал.
На улице горели фонари.
Шёл мелкий дождь.Шумел ночной вокзал.
И гасли в окнах поздние огни.

Мелькали легковые тут и там.
Сердитые тряслись грузовики.
Прохожие спешили по домам,
Раскрыв зонты,подняв воротники.

Вечерний город так прекрасен был!
Совсем иной,чем пыльный город дня.
И даже дождь меня не торопил.
Я наслаждалась песнею дождя.

Маня теплом, троллейбус промелькнул.
Последний рейс.Мне было всё-равно.
Фонарь у остановки подмигнул:
"Давай с тобой помокнем заодно".

Осенний лист,простившись с старым клёном,
Как верный пёс, лёг у хозяйских ног.
Мигал то жёлтым глазом, то зелёным
На перекрёстке городских дорог

Брат фонаря-трёхглазый светофор...
Дождь всё до блеска выдраил вокруг.
Витрины, словно зеркала натёр.
Весь город отразился в них. И вдруг

Я в грязной луже увидала птицу.
С отброшенного в сторону крыла
С водой и грязью в лужу кровь струится.
И стало страшно мне. И сыро от дождя.

Наверно глупо. Что уж и случилось?
Подбитый голубь умер. Ну и что ж?
Но к горлу комом слёзы подкатились.
По телу зыбко пробежала дрожь.

Светил фонарь застывшим тусклым светом
И, словно привидения в ночи,
Мелькали легковые рядом где-то.
И я совсем одна. И хоть кричи!

...Всю ночь кошмары снились мне и ужасы,
А утром увидала я в окно
Собаку грязную,бездомную,голодную
Тащившую труп птицы за крыло.

                осень 1985 (16 лет)