Осенний сюжет

Любовь Строгова
Полог низок,хмур и мрачен,
Всё закрыли облака.
Непрерывно небо плачет,
Воздух сыростью пропах.
Не проглянут звёзды в тучах,
Не пробьётся лунный свет,
Землю дождь вконец замучил.
Днём на небе солнца нет.
Дождик утром,в полдень,ночью
По земле промокшей мчит.
По канаве водосточной
Речкой быстрою журчит,
По дорогам и по крышам,
По опавшей по листве.
Крупных капель шорох слышен
На коричневой траве.
Дождь косою острой косит.
В чёрных тучах белый свет.
Стала сумрачною просинь,-
Это осени сюжет.