Кофе и сигареты

Александр Гришин 11
«Или куришь натощак, или…»  (В. Высоцкий)

Вместо завтрака – кофе, сигара в зубах,
Ранним утром сижу на балконе…
Утро в розовых, чуть задымлённых, парах…
Я на коврике, как на попоне.
           Улетаю я вдаль ежедневных забот:
Что же мне сделать, куда мне сходить?
От горячего кофе сам выступил пот…
Сигары мои…, как вас не любить!?
Отрешён я от мира завесой густой
И глаза затуманило дымкой.
Сигареты нужны, пока ты не больной, –
Жизнь не кажется слишком уж зыбкой.
В дальней юности спорт подарил мне запас,
Чтобы тратить здоровье налево,
И в труднейших моментах запас меня спас,
И бегу по дорогам я смело.
Но здоровья запас истекает уже:
Сердце ёкает, нервы на взводе!
Сигареты бы бросить пора бы вполне,
Но… опять, как солдат, на походе –
Чуть привал или просто минуту стою –
А… руки тянутся к пачке сами!
И курю, и курю, и курю, и курю,
Пока сердце и нервы не сдали.
С кружкой кофе и, так, с сигаретой в зубах
Я и кончу свой жизненный путь…
Если раньше в моих задымлённых мозгах
Не пойму, наконец, что есть суть!
А пока есть запас – я курю и курю…
Думать мне сигарета поможет.
С сигаретой живу, с сигаретой люблю –
Совесть жизненный путь не тревожит.
И, надеюсь, маразм мой ещё далеко:
Дым и кофе, и… ясные мысли,
Что летят над землёй высоко-высоко –
Средь табачного дыма повисли…