Октябрьский

Татьяна Луночкина
Прикрытый с севера пригорком,
Очертан старицей реки,
Родной посёлок мой – на горке,
Октябрьский. Наши старики
Рассказывали новосёлам,
Что он основан до войны.
Немецкий это был посёлок.
Не памятник он старины.
И называли его Пятый.
И впрямь, здесь всё было на «пять».
Сады и лес вокруг. Когда-то
Здесь довелось жить-поживать.
Один курган что только стоит!
И зданью клуба – сотни лет.
Мы жили дружною семьёю.
Здесь появились мы на свет.
Здесь проходило наше детство
У школы в вишнях над рекой.
А юность, зная цель и средства,
Прощаясь, помахав рукой,
Умчала нас. По всей России
Мы разлетелись, будто птицы
Из своего гнезда. Отныне
В дали от родины томится
Душа. Немногие вернулись,
Чтобы здесь жить и здесь трудиться.
Грустят другие: вдруг проснулись,
 Когда им Пятый номер снится.
Вы приезжайте, будем рады
Вас встретить тишиной звенящей.
Для всех ты, родина, отрада,
Родник душевных сил и счастья.