Неприступная крепость Аккерман

Валентин Помонд
На берегу Днестровского лимана
Есть каменная крепость Аккерман.
Она давно вход в Днестр охраняла
Не дав ограбить Бессарабию врагам.

Над правым берегом высилась скалою
С многоэтажным ярусом своих бойниц.
Вокруг неё сооружён канал с водою,
Она была всегда надежный страж границ.

А по углам высоких стен квадраты башен
С внушительными пушками и ядрами внутри.
Один лишь вид её врагам уже был страшен,
К ней близко подплывать боялись корабли.

Ею владели когда-то турки,потом и греки,
Мимо неё шёл весь морской торговый путь.
Лиман питал водою Днестр и маленькие реки
От Моря Черного до Молдаванских кручь.

Под крепостной стеной торг совершался
И старых городищ развалины теперь видны.
Над крепостной стеной когда-то возвышался
Для мусульман великий минарет Муллы.

Позднее,когда крепостью владели Греки,
Юнее был построен прекраснейший Собор.
Чтобы Христиане,закрепившись здесь навеки,
Могли молиться,слушать перезвон колоколов!

Здесь,два века тому,на самой Южной Башне
Опальный Пушкин по ночам писал свои поэмы.
Его здесь помнят и Музей хранит его вирши,
В честь его улицу они назвали,непременно.

Напротив крепости,на левом берегу лимана,
Раскинулся во всей красе ещё Овидиополь
Компактный городок - ремесленников терема.
Писал поэмы тут Овидий-поэтов всех Король!