Лён-батюшка

Анжелика Вавилова
Сеют лён у семи Ален.
Носишь лён ,от злых духов сбережен.
Садитесь- ка, детки ,ладком,
Да послушайте ушком.
Как в Руси рос лён.
Лён растили на полях.
Да мочили в трёх водах.
Да сушили,потом мяли.
Словно косоньку трепали.
Гребнем,щеткою чесали.
Взбивали,распушали.
А очесаный лён
кто то прясть должон.

А работа та трудна.
Прибаутками пёстра.
Шутки шутили.
Нитку крутили.
Из кудели волоконце
Крутили на веретенце.
А из пряжи ткани ткали.
И одежду пошивали.
Одежда изо льна
Всем нужна.
Простыни шили.
Молодых ложили.

Вот так и жили.
Деток растили.