Совесть

Николай Леонтьев 2
Мальчику очень хотелось конфет,
Только без денег не купишь конфет
И где же вот денег достать,
Может у мамы тайком воровать?

Мальчик в халате нашёл три рубля
И положил в свой карман не спеша,
На улицу вышел, пошёл в магазин,
Но убежал от дверей,словно чёртом гоним.

С друзьями в кино он сходил,
А за билет его друг заплатил,
Что-то мешало, сумбур в голове,
Трёшку сжимал в своей потной руке.

Бегали дети по пыльной траве,
Ах,сколько веселья на вечной земле!
Только вот мальчик немного грустил,
Трёшку свою без конца теребил.

Так не решился зайти в магазин,
Уши горели, обида нашла,
Грусть и разбитость наплыла, пришла.
Трёшку он в мамин халат положил,
И этим он совесть надолго зашил.

Всё это было в том веке, давно,
Этим ребятам понять не дано,
Мальчик уж вырос,детей народил,
Не растерял только совесть,
Достойно прожил!