Эпохи и воспоминания

Татьяна Сергеевна Гурьева
Я конец восьмидесятых помню мало.
Ни реформ не помню, ни законов.
Я тогда в песочнице играла.
Помню лишь продукты по талонам.

Помню коммуналку и трамваи,
И метро  должно поблизости открыться. 
А еще, три слова вспоминаю:
"Гласность", "Перестройка" "Заграница".

Я трагедий в этом возрасте не знала,
Лишь потом, во времена своей учёбы.
В книгах по истории читала
Про Баку, Афганистан и про Чернобыль.

А тогда, был телевизор чёрно-белый.
В телевизоре Тото, Веснушка, Хоха.
А ещё, все говорили то и дело
Что у нас в стране всё очень плохо.

***
Девяностые уже я помню лучше.
Мне купили Барби заграничную.
У неё сгибались ножки (или ручки).
Остальное всё, мне было безразлично!

В школьной форме  я ходила в первый класс,
Во втором её почти что отменили,
Одевались кто во что горазд,
Только ранцы мы тогда ещё носили.

Телевизор был у нас уже цветной,
Помню фразу "Дорогие Россияне"
Говорил наш президент перед страной
Странным голосом, похоже очень пьяным.

А потом арахис с карамелью,
Да под толстым слоем шоколада.
Юппи, Зукко, радость и веселье
Вот и всё что нам для счастья надо.

Позже, я узнала о Чечне,
О терактах, о поибших, о войне,
Как средь бела дня дома взрывали,
Как в открытую на улицах стреляли.
И о забастовках и о стачках.
Оказалось, в нашей сказочной стране
Есть не только сникерс и жевачка.

Оказалось, алкоголя выпить модно!
Стильно сигарету покурить,
А ещё, что при желаннии, свободно
Можно и наркотиков добыть.

Я сама такого не видала
Знаю из кино и из рассказов
И вообще, запомнил очень мало
Неокрепший подростковый разум.

Не о том тогда болела голова
Помню лишь отдельные слова:
"Путч", "ГКЧП", "приватизация",
"Пирамида", "ваучер", "инфляция".

Много хаяли страну и не стеснялись.
И как будто бы совсем не уважали.
И казалось, словом Родина ругались,
И глядели в западные дали.

Многим месяцами не платили,
И в народе вечно суматоха.
И всё время люди говорили
Что живём мы очень очень плохо.

***
Ну а что теперь, скажите мне
Неужели век наш столь печален?
Я живу в цивилизованной стране
Медленно восставшей из развалин.

Всё не гладко, цены возвышаются.
Только разве по другому было в прошлом?
Как же быстро все плохое забывается,
И как быстро привыкаем мы к хорошему.

Кто-то  может помнит времена,
Где все было просто идеально?
Где бы в счастье утопала вся страна.
И событий не было печальных.

Чтобы каждому не много и не мало
И никто казну в карманы не тащил.
К сожаленью, я такого не застала,
Расскажите, если кто так жил.

Думаю, не стоит рассуждать.
Лишь когда наступит новая эпоха,
Вероятно сможем мы понять
Хорошо сейчас живём мы, или плохо.