Сердце

Олег Белоновский
...Не часовой механизм, 
                пробивающий к солнцу тоннели –
Просто каприз,
Сотворённая кем-то безделица:
В тридцатилетнем теле
Семнадцатилетнее сердце.

Белая точка на карте,
                где в метры и мили
Сны и надежды 
                смогли
Как-то сами собой превратиться;
И в приведённом ко всем знаменателям мире
Только лишь ты 
                не спешишь никуда приводиться.

Тысячелетья,
                отсчитанные помгновенно,
Не усмирили –
                и эта игра снова колет иглой.
Чёрт его знает,
                что вводишь ты мне внутривенно –
Только ли кровь?..

…Вот – отпустило…
         пустыня, спокойствие…
                даже
Отсвет улыбки почти показался…
                но чьи ж
Это следы на песке?..
          И – опять…
                Ну когда же
Ты, наконец, замолчишь?!

Что тебе нужно,
                вещатель стихов несерьёзных?
С чем ты оставишь меня,
                если голос твой – лжив?
Кто –
        ну скажите мне! –
                кто разберёт твою «морзе»,
Кто разгадает твой шифр?!

Ты пойми –
                мне не страшно, что годы проходят впустую;
А куда им идти,
                если нет никакого «вперёд»?
Но вбивает в озноб
            мысль,
                что ты отстучишь вхолостую –
И никто не услышит,
                и никто ничего не поймёт…

…А над пасмурным городом
                Солнце тоннелями светится.
Столько дней не видали –
                откуда, скажите, взялось?..
Тихо стучится семнадцатилетнее сердце –
Странный ответ
                на не очень понятный вопрос…


2011