Великие

Юля Файник
Как умирают великие?
Агонии их в чьей коллекции?
Сносятся целые лекции.
Терпятся выпады дикие.
И на посмертные фото
Праздно глядят обыватели.
Деятели и мечтатели.
Только не ровным счётом.

Как создаётся великое?
Цены какие заплачены?
Рамки какие означены?
Бьют их часы или тикают?
Ради кого распинаются?
Чудом являясь для малого.
Воспитывать нас или баловать
С неба на тройках спускаются?..