Непрошеный гость

Володя Сивцов 2
             С трудом перенося жару любую,
         Пред тем как в полдень лечь на боковую,
           В молитвах кротких помянув святых
           И всех родных, почивших на погосте,
           Устим к Илье решил податься в гости:
       Во-первых: свидеться хотелось... Во-вторых:
            За просто так наливочки отведать,
              А то и даже сытно пообедать...
            Хоть был Илья не слишком-то богат,
           Но всё ж на комплимент не поскупился:
            "О дорогой, нет слова, как я рад! -
           Ты мне, как снег, на голову свалился.
              И правильно! Идём скорее в сад!
        Взгляни, сколь фруктами забит он под завязку!" -
            "И не скажи, похоже всё на сказку! -
         Устим ответствовал... А как твой виноград?" -
            "Усыпан гроздьям литыми без просвета!
              И ягоды, конца дождавшись лета,
             Свою, зардевшись, выставляют грудь!..
            Ты забегай и впредь к нам как-нибудь, -
           Хозяин выдохнул. Доставь же нам отраду!.."
                И, выведя соседа за ограду,
               Прервал визит, полуобняв слегка,
               Да испросив за занятость прощенья...
               И буркнув вслед обиженно: "Пока!"
                Устим домой ушёл без угощенья.
                --------
            За так откушать есть средь нас пройдохи,
               Но и хозяева не все натурой лохи.
                ...