на строки А. П. Чехова Берегите в себе человека

Дмитрий Знаменский 3
Берегите в себе человека,
Нам так мало дано на Земле.
Переходим от века, до века,
Не оставив и маленький след.

Осознанье приходит к нам поздно,
И ошибки исправить спешим.
Только путь к сожалению, ложный,
По дороге же снова грешим.

Все в погоне за радостью, счастьем,
Но не видят простого тепла.
В дождь ли, в холод, ответом – ненастье,
Поглощают их страхи и мгла.

Осуждение, гордость и чванство,
Правят балом, где похоть и грязь.
Утешение ищут же, в пьянстве,
И за душу свою не боясь.

Позабыли всю ценность рожденья,
Запирая любовь на засов.
Разрывая с вселенной все звенья,
Прекращая энергий поток!