Людмиле

Алекс Корнеев
Я с именем Людмила каждый раз
Припомню строки пушкинской поэмы,
Меня волнует вновь и вновь рассказ,
Простые нестареющие темы.

Мне баба Люда на грядущий сон
Читала много раз в далеком детстве,
Как витязь, мигом кражи поражен,
Искал жену, сгорал от жажды мести.

Эх! Красота, и молодость жены 
Чужой - причина козней Черномора,
В мозгу извилины его поражены,
Убийства – результат, итог раздора.

Руслан убит коварно, но – дивись! –
Природный Финн, любви исполнен в сердце,
Водой полил на раны, - возродись! – 
И встал герой, и прибыл с Карлой к тестю.

Бабуля причитала: не крутись,
Послушай, внучек, это пригодится,
Старайся в сказках обнаружить смысл,
Зри в корень, чутко всматриваясь в лица.

Мне, малому, тогда и невдомек,
Что за чредой героев, приключений
Таится важный, нужный мне урок:
Спасение от зла – любовь-леченье.

Люблю, люблю я сказки перечесть,
Вновь окунуться в детство с головою,
Как-будто в прорубь,  но с живой водою,
И вспомнить про любовь,  добро и честь,
Про чудных и принцесс и королей,
Про все,  что сердце делает светлей.

И год, и два пройдут, и вновь в руках
Бессмертный том, и вновь я со стихами,
И всё по-новому; витаю в облаках,
Ищу я смыслы многими часами.

Но поиск смыслов отметаю прочь,
Когда твое услышу песнопенье,
Пой, пой же для меня хоть день и ночь,
Забудусь просто я в отдохновенье.

Пой, уводи меня от жизни передряг,
Я отдыхаю в трелях райской птицы,
Я снова слух старательно напряг,
Всегда готов я слушать небылицы.

Как ты поешь чудесно и светло!
Меня зовешь в далёкое далёко,
Что не вернуть уже, (оно ушло),
Но пенье сердце трогает глубоко!