Стенания

Пашков Эдуард
Уж коли всё на свете в нашей воле,
то в силу помешательства мой путь
не вымощен куда-то, а тем боле
куда бы надо. Он - куда-нибудь!

Снег с грязью обиваю о пороги,
и с них же после сам себя гоню.
От камня с чёрным вороном дороги -
к граблям одним и тем же под ступню.

О сокровенном лепет с придыханьем
лишь бдительность на время усыпит,
как, окрыляясь матерным названьем,
всё палка в лоб знакомая летит.

Жестокий мир! В нём будет повторяться
всегда одно и то же без затей.
Здесь надо притереться, потолкаться,
и просто жить на жёрдочке своей.

Как дневники свои не упорядочь,
а только носит листья на ветру.
Хватай любой - в нём то, что если за ночь
не повторится, будет по утру.

Все идеалы - попросту химеры,
И птичий двор негоже проклинать.
Иллюзии питать сверх всякой меры -
быть одиноким, зябнуть и стенать.

Одна моя мечта с другою в паре
под локотки уверенно ведут
в подъезде надавать по глупой харе,
а не устроить в горнице уют.

"Твой имярек, - мечты мои смеются, -
запомни: "Сам-дурак" через дефис.
Ты далеко зашёл. Пора вернуться.
Алло, гараж! Подъём! Ты чё завис?"

И твёрдыми подушечками пальцев
мне щёлкают: "Приятель, так нельзя!"
Ах, что же делать? Молвите скитальцу,
о, мои музы! К вам взываю я!