Сватовство

Гульнара Бакишева
Пришли невесту как - то сватать,
А там уж пляски, торжество.
Народ шумит, вовсю гуляет,
Деревня в общем, не село.


Невеста захмелев прилично
Пыталась всё - таки понять,
Зачем пришли мы к ней с визитом,
Друзья хотели ей сказать.


Кум строго посмотрев на это
Сказал :  "Пошли отсюда, слышь, кума,
Наверно что - то перепутал
Или старым стал, схожу с ума.


Ещё её мы не засватав
Уже увидели такой.
А что же дальше, дальше будет
Иль наш жених совсем слепой?


Уж больно и вольна, строптива,
Не ведает от хмеля что творит.
Нет, нам такая не по нраву,
А Ванька по ней сохнет, да душа болит.


Не понимаю ничего я,
Невеста – скромность и цветок,
А здесь я вижу бабу с нравом,
Совсем не аленький цветок.


Гулять и пить она привыкла,
Я долго слухам не внимал.
Но хоть бы в чём была прилична,
Хороший выкуп бы я дал.


Придётся Ване объясняться
И вразумить так хорошо.
Невелика совсем потеря,
Ведь это срам, скажу ещё


Наш парень добрый, работящий
И за него душа болит.
Ну пострадает может малость
А вдруг другую приглядит?"


Шёл кум и рассуждал с самим собою,
А убедить хотел меня,
Он знал что о Ванькиной любови
Давно слывёт нелестная молва.


Пройдёт и это, отболит, отстанет
И парень своё счастье обретёт.
Задумайтесь, девушки, быть может не напрасно
Я написала про жизненный "круговорот".

01.12.2018г.