Ласточка

Геннадий Осипов 2
Поэма! Восхитительный полёт!
Фигуры неземного пилотажа!
Чьи? Ласточки. Она и воду пьёт,
Зачерпывая клювом. Ради ража?

Нет! Это жизнь. А клюв сачком раскрыт.
Широким. У касатки – две косицы.
Две! Хвостовые. Боже! Гром гремит!
«Знать ласточки в сенях*».  вещают птицы.

Коль низок лёт, скорее жди дождя.
А коль высок – улыбки шлёт погода.
(Так испокон народ живёт, твердя)
А всё из-за букашечного рода*.

31 августа 2010 г.
Знать ласточки в сенях* (гром гремит) народная примета говорит: ласточка прилетела – скоро гром загремит.
А всё из-за букашечного рода* – говорят, что когда ласточки летают низко – это к дождю, а когда высоко в небе – это к хорошей погоде. Объясняется всё просто. В ясную солнечную погоду насекомые вьются высоко, поднимаемые вверх восходящими токами нагретого воздуха. А в сырую погоду или перед грозой воздух насыщен водяными парами, насекомые намокают и опускаются к земле. Так ласточки невольно становятся предсказателями погоды.
Сени* мн. – наружная, более холодная часть жилого дома у входа; прихожая. В.И. Даль.
;