Как будто бы и - ниоткуда...

Василий Муратовский
Как будто бы и - ниоткуда,
как будто бы и - в никуда -
стихи - небес живое чудо,
берут деревни, города -
вневременного дара благо,
Господней милости удел,
в телах изношенных отвага
на справедливый передел,
живого сердца обживают
для таинства открытый храм,
жрецов своих не оставляют
и там, где миром правит хам,
и там, где палачи в разгуле
и там, где в силе злая ложь,
где на пророков льются пули,
где на поэтов точат нож,
гляжу я в прошлое без дрожи,
хорошим кланяюсь друзьям,
среди трагедий среди драм,
был в людях распорядок Божий,
они к тетрадкам и к холстам,
к пюпитрам тихо подходили,
наземный побеждая ад,
непреходящее творили,
как будто сами, наугад...