Давно, ушли мужчины в поле

Горовой Роман
Давно, ушли мужчины в поле
За Русь Святую жизнь отдать.
Знай, дорога станицы воля,
Не спит на порубежье тать.

“Да кто там есть, деды да бабы”.
Так рассуждал наверно хан…,
(Ох, если б знал, то он, тогда бы…)
Собрав у юрты свой диван.

Скользит к селу степное войско,
Не ожидая здесь подвох,
Что встанет крепко, в горле костью,
Создав в степи переполох...

Вдруг грянул гром, сказали пушки,
Всё затянул тягучий дым.
Летели ядра, роем, в гущу
Самоуверенных мужчин.

И тут лавина, с краю, с флангов,
Визжа на сотни голосов,
Волною яростных варангов,
Поднявши шашки вверх голов,

Рубя наотмашь главы, руки,
Клинков, лишь молнии видны,
Дом защищая, словно суки,
Казачки, жёны псов войны.

Сверкают шашки, режа тучи,
Тугие косы расплелись,
Нет сил сломить их дух могучий.
Останови, коль бить взялись…

В хитросплетениях столетий,
Немало им дано имён,
Быть может амазонок дети,
Создали касту всех времён.

Быть может быль, быть может небыль,
На спор есть много голосов.
Я вам своё, о том поведал,
Послушав сказки от отцов.