Григорию, скрипачу

Алекс Корнеев
I.
Есть скрипачи: забраться норовят повыше,
Чтоб музыку народу несть,
Вот знаю я, скрипач один на крыше
Играл, да про него и песня есть.
Про скрипача на крыше много спорят люди,
И перьев сломано немало. – Мы ж не будем.
Но спросим: в высоте ли места дело,
Где может выступить скрипач?
Нет, главное, чтоб сердце пело,-
И в том залог его удач.
А есть ли скрипачи, как Паганини,
Владеющие скрипкой? Кто-то скажет:
«О чем ты, Саша? Нет уж и в помине» -
И у виска мне кое-что покажет.
Но стойте! Без погон, ливреи
Готов вам объявить имён немало,
И большинство известнейших – евреи,
Мне википедия об этом рассказала.
Вокруг взглянул и тут же пред глазами
Явилось имя в радужном мажоре,
Скрипач, что часто выступает с нами,
Большой друг хора нашего - Григорий.
Он скромен, собран и без Сверхамбиций,
Но верю, в этом знак Больших Традиций.
Давно уже, как только скрипки звуки
Сверкнули в воздухе и сей науке 
(Игре на скрипке) стали обучать,
С тех пор, как мастера скрипичные Амати,
Гварнери, Страдивари стали создавать их
И ставить начали на них свою печать,
Запела скрипка средь простого люда,
К ней сердцем прикипел народ Йегуды;
Она невелика, скромна в уходе,
Но так искусна утешать в походе,
Вне родины, в большом галуте,
В надеждах об Израиля уюте!
Поэтому, быть может, в эти дали
С поклажею евреи скрипку брали,
Поэтому с рождения до смерти
С евреем скрипка в жизни круговерти.
 
II.
Однажды был я за границей
И шел вдоль моря ранним утром,
Был шторм, катились вереницей
Всё волны черным перламутром,
И злились, за берег хватаясь,
Друг с другом спорили, толкаясь;
Сквозь непрестанный шум волненья
Я уловил вдруг скрипки пенье,
Она встревала тонким зовом
В накал безудержного спора
Кружиться в танце невесомом
Назло бурлящим разговорам,
Она звала утихомирить
Недружелюбье в этом мире,
Смеялась в амплуа кривляки
И утешала всех и всяких.
Казалось мне, что стало тише,
Увидел неба я улыбку,
Я вспоминаю эту скрипку,
Когда подумаю о Грише.