К 70-летию ниига - внииокеангеология

Татьяна Дациванова
(НИИГА - научно-исследовательский институт геологии Арктики)

От АНИИ уж в прошлом веке
Отпочковался НИИГА,
И перепутав, видно, реки,
Забрался к чёрту на рога.

НИИГА устроился на Мойке,
К морским поближе берегам.
Его бойцам, задорным, бойким
Свободнее дышалось там.

Обосновавшись у причала,
Заняв удобный барский дом,
НИИГА был гостем поначалу,
Но стал хозяином потом.

Взялись за дело смело, с толком,
Хоть нелегко было сперва,
Полярные морские волки
И добродушный их глава,

Геолог с довоенным стажем.
Он мужественным был бойцом,
Поставлен над командой стражем,
Но стал и стражем и отцом.

Всё северное побережье –
Сплошное белое пятно.
Ведь лишь землепроходцам прежде
Здесь побывать было дано.

Вся Арктика до самой кромки,
Включая также острова,
Нуждалась в планомерной съёмке.
И суждено было НИИГА
Начать и кончить это дело,

Быка взяв сразу за рога.
И дело поведя умело,
Заснять все эти берега.

Используя при производстве
Все достижения науки,
От рядовых до руководства
Никто не маялся от скуки.

Различны были направления,
Отделы новые рождались,
.

И разные месторождения
На картах часто появлялись.

А карты – гордость института,
Ценили здесь и за границей.
Над результатами маршрутов
Пришлось немало потрудиться.

И мозг, и волю напрягая,
Те результаты обобщали,
Трудились, рук не покладая,
И в срок все карты выдавали.

В шестидесятые же годы
Из Министерства дан сигнал
Всему учёному народу –
Работы двинуть в океан.

И наши опытные волки
На шельфе начали тогда
Геофизические съёмки,
Хоть дело шло не без труда.

Добрались и до Антарктиды.
И чтоб от Мира не отстать,
Её вершины и долины
Серьёзно стали изучать

К началу  же семидесятых
В Российской Арктике у нас
В морях и суше, вместе взятых,
Подсчитан топливный запас.

Тогда оценен был примерно
Наш нефтегазовый ресурс.
И, безусловно, выбран верно
Дальнейший институтский курс.

Всем недругам на удивление
На базе бывшего НИИГА
Создали вдруг Объединение,
Опять быка взяв за рога.

Наука в паре с производством
Идёт в открытый океан.
Назначен высшим руководством
Надёжный новый капитан.

Корабль свой повёл он смело.
Предвидя трудности в пути,
Он не спешил и смог умело,
Легко все рифы обойти.

И первенство отдав науке,
Возглавил  новый институт.
Он знал отлично, что и внуки
В него когда-нибудь  придут.

Теперь фрегат плывёт привычно,
И капитан уже другой.
Работы все идут отлично.
Он снова на передовой.

Сегодня праздник института,
Он празднует свой юбилей.
А впереди опять маршруты
На благо Родине своей.

АНИИ - Арктический научно-исследовательский институт