Грядущему году

Димитрий Кантемир
Не шумят позолотой сады и дубравы,
Растранжирила Осень свою красоту,
На озёрах и реках грядут ледоставы,
А метели набросят на землю фату.
Не увидит царица огней новогодних,
Не согреется с кубком вина у печи,
Не придёт к литургии во храмах господних,
Не услышит кремлёвских курантов в ночи.
Без красавицы дивной спешит к нам веселье,
Лишь в каникулы вспомним лениво о ней
За богатым столом в дни вина и похмелья,
Обсуждая пришедших с востока свиней…