Где же мудрые наши старцы - аксакалы?

Эльтурк
  В прежние времена обычно молодежь шёл к старцам за советам и наставлением, и это было правильно. За что последних мы называли уважительно карасакалами, аксакалами. Нынче гоже, последние обращается к молодёжи. Скажите кто же из них изнеможденный, деградированный до уровня посредственного. Который обращается или тот кому обращается???
Далее...
- Мне более близко наставление Абая, Шакарима, Ыбырая, чем нынешних старцев (с них ничего взять кроме слово "совесть", и разные шутки, анекдоты не назидательного характера, тем более менее совестливого).
- Хотя первые (Абай и т.д.) умерли, но живые (в умах и сердцах людей), а последние (нынче карасакали, аксакали) живые, но умерли ( с них ничего взять, ни ду'а, ни благословение - бата, ни собственный пример высокого нрава).
Это правда, и это беда. Будто история идёт вспять. Младшие поколения учат старших. Последние учится, чем учат кого-то.
  Невольно ты спрашиваешь где те, кто мог часами сказать о добрадетели, о героях былых времён, о послушания и повиновения старшему, почтения к родителям, о традиции и религиях народа и т.д. Тем не менее такие есть, но единицы. Годами редеют ряды мудрых старцев - аксакалов. Что же ждёт нас в будущем???
  Однако мы казахи, совесть которого чиста, нравы которого высоки, цели которого чётче, мысли которого яснее неба, слова которого как копье пронзает щит, действия которого опережает вехи. Мы должны быть достойными этого сыновья и дочери казахского народа. Пусть нам сопутствует успех во всех благих начинаниях! С чистыми помыслями, высокими нравами, великими деяниями мы должны быть примерам детям, внукам и последующим поколениям!