Возвращение в старый лицей

Игорь Родос
Я забросил портфель на чердак, растерял дневники, словари и тетрадки.
Я в иные шагнул коридоры, а старые двери закрыл…
И порядок как будто во всем, только толку что в этом порядке!
Если пеплом стихи и умолкла труба, и задор мой угас и остыл.

И подумалось мне: хоть на пару бы дней да оставить свой банк Итальянский,
Коридором пустым пробежать, разгоняя вокруг, побеждая его тишину…
И вернуть всё, что взял у тебя, и вернуть много больше, родная Полянка!
Как мы любим лишь раз, так ходить можно в школу – ОДНУ!..

Я покинул Милан. Прилетел. И в такси вдруг представилась сцена:
Я вошёл в свой лицей, а навстречу они – кто учил и учился со мной…
Я всё помню, скажу, и я знаю – лишь дружба и память бесценны!
Я услышать о каждом хочу и увидеть наш триста седьмой.

Вот та улица, тот поворот, только где моя старая школа?
Ты ошибся, таксист, здесь не банк должен этот стоять!
Как же время жестоко и как на расправу ты скоро! –
Не даёшь нам забыть то, чего не отдашь, не вернешь нам опять…

Я не видел его 20 лет и уже никогда не увижу!..
Только несколько снимков в привычку возьму в перекур теребить.
Чем ты дальше от нас, тем дороже и сердцу ты ближе.
Всё же мне повезло – ведь ты мог в моей жизни не быть...


                сентябрь 2006 года