Парус major, 12 ноября День Синицы

Вячеслав Лялин
Кто не мечтал родиться птицей, прекрасной Чайкой и Орлом!
Уверен, только не синицей, тем более - не воробьём!
Никто синицей быть не хочет! Царями все мечтают стать,
Все здесь желают, очень-очень, на троне, птичьем, восседать!
Никто клевать не хочет просо, овёс царям не по нутру.
Никто долбить не хочет носом по чёрствой корке поутру.
Подайте мясо им на блюде! Подайте жареных лещей!
Орлы и Чайки, как и люди, увы, не любят постных щей.
Семь выходных у птиц в неделе! Нет ни забот у них, ни дел!
Семь дней в неделе - воскресенье (Баранкин знал, чего хотел)!
Орлом и Чайкой не под силу, при всём желании людям стать,
А вот синицей жёлтокрылой легко! С куста на куст пархать
Довольно милое занятье! Всё лучше, чем работать век!
Ни башмаков, ни шляп, ни платьев! Заменят перья норки мех!
Ни ипотек, ни слёз, ни денег! Хвост, пара крылышек, и всё!
Не это ль люди в птице ценят! Жизнь и Свобода! Всё её!
"Omnia mea mecum porto! - сказал философ Цицерон! -
Синицей стать мне не зазорно!" Всякий рождённый наг и гол.
Всяк в мир является раздетым, и не набрав за век ума,
Мечтает - Господи, ну где ты! - о роли Чайки иль Орла.
"Omnia mea mecum porto!" Всяк уходя в извечный мир,
Туда, в Аид, в обитель мёртвых, не унесёт, что накопил.
Ни шуб, ни золота, ни платьев, ни сапогов, ни серебра -
Нельзя унесть в своих объятьях то, что накоплено, туда.
"Носите всё своё с собою!" - вещал Биант, и Цицерон.
Не всякий птицей стать достоин! Свободным быть не всяк рождён.
Синоним птицы есть свобода. Быть человеком - быть рабом,
Лишённым крыл. Пасть с Небосвода здесь всякий с детства осуждён.
"Parus major, хочу быть птицей, жить без проблем и без забот!" -
Кричи, мечта осуществится! Ну, право, чем не шутит чёрт.
Хвост, пара крыльев и Свобода, и можно по небу летать!
Ни шуб, ни золота, ни дома! Жить в праздности! Овёс клевать!
                Alter Ego

* Omnia mea mecum porto (латынь), (Омниa меа мекум порто) - "Всё своё ношу с собой", крылатая фраза Цицерона. Смысл выражения в том, что настоящее богатство человека - это духовное богатство, неосязаемые знания. Эту фразу Цицерон приписывает одному из семи мудрецов Бианту (590 - 530 до н. э.)

* Parus major (латынь), (Парус майор) - большая синица, подкласс: настоящие птицы.